做专业的资讯聚合平台

小小鱼缸大有商机看扬州的这群大学生如何“玩转”鱼缸!

2020-01-16 11:37:47 投稿人 : guest 围观 : 评论

  鱼缸里有乾坤假山层峦叠嶂,瀑布入水激起一层薄雾,五彩斑斓的观赏鱼在石头缝隙里游来游去,这一切都浓缩在了三四十公分见方的鱼缸里。这个鱼缸的创作者是一个只有6人的大学生团队。

  同学们说,获奖和产品收益固然可喜,而创业期间在实践中积累的经验,也为日后就业提供更多选择,这才是他们最大的收获。对于未来,这群大学生创业者信心满满。钱且奇告诉记者,他们目前已经签订了销售代理协议,通过代理商来推广产品,而且他们还运营了微信公众号和微博,后续的工作正在有序开展。创业前需做好准备

  不仅如此,学校还给这群大学生创业者提供了很多实际支持,例如提供生产车间、景观设计工作室、养殖室、创业孵化室等等,帮助学生们将创意一步步变为成熟的产品。扬大动科学院水产科学系系主任孙龙生介绍,学校组织了创业的导师和团队,引导学生创新创业,每年还拿出三千万来做创新创业基金。

  既然大家来自不同的专业,又都喜欢水族造景,何不利用各自所学,来个联合创作呢?说干就干,同学们很快就有了首件鱼缸作品,并且推向了市场。在二手网站挂牌出售后,很快就收到了很多顾客的咨询,最终在网上以780元成交。创造“懒人鱼缸”

  能把专业和业余爱好结合起来并且成就一个创业项目,这群大学生还真是玩出了花样、玩出了水平。他们的创业故事又能给当今大学生带来哪些启示呢?钱且奇说,要把爱好转为创业项目,首先是要积累专业知识,并且有强大的智囊团做后盾。他们的获奖鱼缸就跟老师的精心指导分不开。学校老师有个专利发明——水处理双螺旋灯管,通过紫外线杀菌,可以提高水族箱本身的净化作用。阮刚强说,比如青龙石、太湖石,这些比较大的石头都很难雕刻,通过老师的引导,选择了松皮石,开凿较为方便。

  杜老师告诉记者,很多家庭都有购置鱼缸来养殖的需求,便想着要在大学里面普及这方面的知识。选修课开设后,共有来自二、三十个专业的69名学生选修,平均每个专业都有两三个人。

  在扬州大学扬子津校区的大学生创业苗圃,记者看到钱且奇和阮刚强正在就鱼缸的造型进行激烈地讨论,而像这样的讨论,每个周六都会上演。钱且奇介绍,他们团队的成员来自不同的学院,相识于去年杜雪地老师开设的水族造景选修课。

  扬大动物科学专业大二女生钱且奇是这个团队的负责人,她称自己是团队的养殖担当,而来自美术学院的阮刚强则是景观设计担当。阮刚强介绍,他们实际采用一池三山的造园手法,在鱼缸里搭建了一座蓬莱仙岛,通过不同层次的绿色,来突出石头的本身的纹理。

  据了解,如今,像钱且奇他们这样的大学生创业方兴未艾,很多高校都建立了创业孵化园。不过专家提醒:尽管有着学校的支持,但大学生在决定自主创业前,还是要做好规划,找准定位,在知识储备、市场调研等方面做好充分准备,这样才能提高创业的成功率。扬大动科学院水产科学系系主任孙龙生表示,想要创业,首先要有创新意识,有创新的胆略和团队的支持,还要对市场有宏观的把握,最后不能缺少的是资金的支持。的确,大学生玩鱼缸,玩出大名堂,这并非天马行空的想象和误打误撞,而是建立在专业素养基石之上的科学探索。为梦想作好准备、努力耕耘,创业的种子才会生根发芽、结出硕果。

  靠着这样的创意,他们在第五届全国大学生水族箱造景技能大赛上,获得了一等奖。这也是扬州大学生首次在这项大赛上折桂。选修课上提创意,让1+12动物科学专业和美术专业这两个看似不搭边的专业,是如何结合在一起做鱼缸的?这个团队的背后又有着怎样的故事呢?

  一个用来养殖观赏鱼的鱼缸,能玩出多大花样?您可能想象不到:扬州大学一群大学生就凭着亲手设计制作的鱼缸,不仅拿到了全国大奖,还与扬州大学动科学院水产科学系合作获得了6项发明专利。下面,就我们一起了解一下这群大学生的创业故事。

  市场的认可,让这群大学生有了创业的想法。不过,光做普通鱼缸,耗时长、成本高,竞争力也不强。经过一番调研,他们决定发挥专长,做一个少维护甚至免维护的懒人鱼缸。钱且奇和同伴们开始写创业计划书,足足写了80页3万多字,他们试图以防控鱼病、人工智能、自然美观作为核心竞争力,创造一个“鱼医生保驾护航的智能生态水族造景缸”。钱且奇介绍,通过数据库与单片机连接来进行数据分析,鱼缸可以自动调节温度,调节PH、氨氮等指标,而且还能远程监控、自动控氧、自动投喂,只要水质没问题,鱼就没有病害。他们还与扬州大学动科学院水产科学系合作,先后进行了观赏鱼的繁苗与套养新技术、观赏鱼虾营养需求与新型添加剂、水产病害病原特性及其防治等方面的研究与开发,获得了江苏省海洋与渔业局科技创新奖一等奖1项、发明专利6项、实用新型专利3项、外观专利4项。新型鱼缸推向市场后很快受到欢迎。近一个月,“懒人鱼缸”销售已近万元。学校鼎力支持

相关文章

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: