做专业的资讯聚合平台

提供“面对面”咨询和服务

2020-01-16 14:02:55 投稿人 : guest 围观 : 评论

  推介就业创业项目。各地要充分发挥创业指导专家库、创业项目库和创业孵化园的作用,推出一批具有本地特色的就业创业项目,吸引农民工、就业困难人员、残疾人积极参与。组织创业指导专家到招聘会现场、农村集市、庙会等人员集中的地方设立咨询台,利用当地广播电视台等开展创业扶持政策宣传、创业咨询、创业指导、项目推介等创业服务,引导、帮助农村劳动力和其他创业者返乡创业。推广特色劳务品牌,积极对接市场需求,组织专门培训和外出务工,以知名劳务品牌带动劳动者就业增收。

  近日,省人社厅、省扶贫办、省总工会、省妇联、省残联共同印发了《河北省2020年春风行动暨就业援助月实施方案》(以下简称《实施方案》),定于1月上旬至3月底在全省范围内开展2020年春风行动。

  《实施方案》要求,各地要依据岗位需求清单征集就业岗位,健全岗位征集、审核、发布机制,形成岗位供给清单。要加强与本地用工企业协调联动,了解企业春节后用工需求,依托特色种养殖、生态旅游观光、电子商务等农村产业发展,大力开发就地就近就业岗位;要加强与发达地区特别是京津鲁地区劳务协作,广泛征集异地就业岗位。指导企业在河北公共招聘网及时上传岗位信息,公共就业服务机构要及时审核,确保信息准确有效,做到随时征集,随时上传,随时审核,随时发布。

  《实施方案》指出,各地要组织开展“就业访民生、听民情”活动。派出专门工作队、服务队,有针对性地深入社区、乡村走访服务对象,送温暖、拉家常、摸情况,做到人员底数清、就业需求清、技能水平清、就业意向清、创业诉求清,形成内容丰富的岗位需求清单。全面走访辖区内重点企业,调查了解企业用工需求。各市要利用活动开展的有利时机和春节返乡高峰期,至少选择一个县深入调研返乡人员数量、行业及节后外出务工的具体情况,密切关注和分析研判农村劳动力转移就业的新趋势、新变化,形成调研报告。

  (一)使服务对象了解就业政策和服务措施,掌握申请享受政策支持和服务的具体流程;使服务对象都能得到就业创业服务,符合条件的都能享受就业创业扶持政策。

  (三)为服务对象带去党和政府的温暖和关怀,推动社会各界积极参与活动,全力确保就业局势保持稳定,不断增强广大劳动者幸福感和获得感。

  深入摸排贫困劳动力就业意愿、培训意愿、技能情况、就业情况,与通过河北省就业扶贫信息管理系统提取形成的《农村贫困劳动力登记表》《农村贫困劳动力花名册》进行比对,逐人逐项补充完善相关信息,确保信息完整准确,更新及时。各地要安排专人负责,把更新完善后的信息及时录入河北省就业扶贫信息管理系统。

  《实施方案》明确,各地要结合当地实际开展线上线下多种形式的招聘活动,健全岗位对接机制。举办面向农村劳动力特别是建档立卡农村贫困劳动力、就业困难人员开展以劳务协作异地转移就业和就地就近就业为重点的大型现场招聘会,招聘现场统一使用“2020年春风行动暨就业援助月现场招聘会”名称,设立专门服务台,提供“面对面”咨询和服务。组织招聘小分队、招聘大篷车等深入乡村、集市、庙会等开展送岗位到身边活动。要大力开展线上服务,依托河北公共招聘网和各地现有公共招聘网络,搭建“互联网+”岗位信息平台,实现“点对点”信息推送,促进精准匹配。加强与经营性人力资源服务机构合作,共同开展线上线下招聘活动。有关地区要在活动期间向易地扶贫搬迁集中安置点专门投放一批就业岗位。招聘活动要注重结果导向,强化跟踪扶持服务,精准掌握就业状况,确保出得去、留得下、稳得住。

  (二)促进一批农村劳动者实现转移就业,帮扶一批就业困难人员实现就业,鼓励一批农民工等人员返乡下乡创业,服务一批企业满足用工需求。

  加大就业援助力度。各地要在日常就业援助工作基础上,根据调查摸底情况,充分调动各级就业服务机构、社会组织、企业等各方面力量,组织开展形式多样、针对性强的就业援助帮扶措施;为符合条件的单位及个人落实就业援助各项补贴政策,鼓励用人单位更多吸纳就业困难人员就业,鼓励就业困难人员灵活就业、自主创业。搜集开发一批公益性岗位,对特别困难的援助对象实行托底安置。各级责任部门要强化跟踪问效,通过实地检查、随机抽查等方式,对就业援助对象开展回访。各级领导要带头开展回访服务对象,听取反馈意见,提升就业质量和稳定性。对服务效果不理想的,要找准存在问题,研究解决办法。

相关文章

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: