做专业的资讯聚合平台

罗永浩:创业故事不会停止

2019-12-01 21:56:40 投稿人 : guest 围观 : 评论

  他为这了一场演讲做了一个月的准备,巨大投影仪、大量PPT,还有精简的舞台设计,罗永浩一一列举出自己两年来亲自参与设计的宣传海报和营销心得,这一切换来了发布会的精彩盛况。

  他曾筛过沙子,摆过旧书摊,代理过批发市场招商,走私过汽车,做过期货,还以短期旅游身份去韩国销售过中国壮阳药及其他补品,未赚钱未赔钱。

  老罗当时反应非常激烈,大喊:“这个是谁干的?这个是谁干的?”非常诚恳地道歉之后,表示会登门道歉。

  创业的时候,什么7天让你的英语脱胎换骨,3天搞定雅思写作,17天搞定GRE单词等这类市场推广。

  他曾收有上千张英文唱片,为了听懂内容,在讲传销课的同时开始学习英文,在一个本地的三流私立英语学校上了三个月的基础英语课。

  2018年鸟巢之夜前,罗永浩一直在微博为自己造势,发布了一条貌似库克、雷军、余承东、刘作虎都点赞的微博。

  即便是罗永浩在高一结束后决定退学,老罗的父母也只是问他有没有给自己谋一个方向,老罗就说写作,然后父母就同意他退学了。

  老罗的说辞是,我写的作文就拿给您一个人看的,您是一个,不是众。现在是谁把作文拿到班级上面来,还当众来取笑的,您才是哗众取宠。

  读书的时候,因老师讲生理卫生课没讲清楚,同学之间就去买所谓的黄色片子自己研究。于是同学之间开始相互转售,还有大多数同学会把一部片子裁剪成5部,并且以同样的价格卖给别人。

  来自罗永浩口中的“罗嫂”对他想做的事情不管多么的荒唐一直是持支持和鼓励,甚至“做出又惊又喜状,好像我要做的事情就是她认为我应该做的事情”。

  1月15日晚上,老罗宣布推出子弹短信1.0版,并将其更名为聊天宝。很多人想不通罗永浩怎么又做起社交了?

  面对老师的批评,罗永浩当然不服气:“老师,这个成语你用错了。我写的作文就交给您一个人,‘哗’的是您一个人,没有哗众。”一番话,把老师给气得半死。

  他曾因一位做传销公司(上海雅婷)的老同学力邀,老罗讲了半年左右的传销课,深受广大学员爱戴,但是看风头不对在国家强制命令下达之前主动结束了生意。

  这时候父亲说了一番话:儿子,你其实也没什么的,你不就是想说实话,老师不让你说吗?在中国,诚实是一个奢侈的品质。你也没有什么大的不对,你如果最后不气她那么一下不就没事了吗?她训完你就听着,听2个小时,我们这会一家就能吃上热乎乎的饭了。

  他有自己认为的原则跟底线,有自己的价值观判断。别人眼中的成功、捷径、方法、经验,在他眼里分文不值。他就做自己,并且一直坚持走这样的路。

  来自朋友对他的评价,罗永浩说:“我那些朋友都觉得我的性格不适合做企业。但如果做英语培训呢,他们又认为以我的智力,做得再糟糕,也不至于赔钱。”

  这张PPT 前的罗永浩看上去还有些青涩,体重微胖。而PPT上的一行行话,对照着他后来的口无遮拦和牛逼吹大了,倒也显得他活得明白真实,而最后一句“即使是在中国”装着文青心中说不出的哀伤,显得更意味深长了……

  “诚实是一个奢侈的品质。”父亲的话老罗听进去了,父亲的话也小心地保护了老罗身上宝贵的品质。但父亲后来的话,老罗可能还未参透。

  一路创业,在锤子科技遭遇了大规模的批评、讽刺和诋毁,头发掉了一半,胆结石大了一倍,体重增加了百分之二十等等,但那几年罗永浩感到幸福。

  他为了克服每次上课就身体发抖、腿脚发软、舌头打结等心理上的障碍,不断地在各种陌生的场合出丑,然后锻炼自己的心智。最后即使将锤子科技做成了发布会型产品也是成功的,虽然罗永浩依旧不喜欢当众演讲。

  工作的时候,一位丰富教学经验的王老师约老罗吃饭,还给介绍了几个所谓优质的教师分享他们成功的教学经验——用的都是一些卑鄙的欺骗学生的办法。

  罗永浩第一反应是推卸责任而不是解决问题。的确,他很生气,会后一定也会追究制作ppt的员工的责任。虽然看作是罗永浩对工作的较真态度,但在当下的情绪失控也反映出其私下更加情绪化。

  后来老罗去了天津,因一度想移民加拿大,所以一边找资料看一边到天津大学夜间开办的口语学习班上课,一共上了四期,口语就差不多了,当然还是停留在比较普通的交流水平上。

  只是没有赚到几个臭钱。他的抱负和情怀,再加上他极端重视产品设计,疏于供应链接管控,锤子T1量产前没有公测,带来诸如屏幕漏光,实体键做工不佳,电池不耐用发热严重,拍照对焦慢等诸多问题,让老罗改变世界梦想落空了。

相关文章

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: