做专业的资讯聚合平台

领袖哲学与心理学导师班:褚时健商业哲学启示录

2020-01-16 15:29:25 投稿人 : guest 围观 : 评论

  问题是实在,它不以人的主观意愿转移,解决问题的过程就是一个如何认识实在、如何改变实在、如何发展实在的过程。褚时健的实在哲学就是一种无条件的因果律,一种绝对的因果律,这个因果律要求人如果想要在有限的生命里实现某个目标所必然经历和努力的过程作为条件,这个条件是无条件的条件。

  (本文由甘哲园企业家学社代学峰供稿,在此感谢先燕云、张赋宇,本文引文部分源自《禇时健:影响企业家的企业家》。)返回搜狐,查看更多

  不要忘记褚时健,不要忘记他独特的企业家精神影响,不要忘记他的商业哲学思想,因为正是思想指引着褚时健所开创的事业,获得了空前的成功,这种思想是全人类的精神财富,应为全人类所享、所学、所用,进而让其焕发出永恒的生命力。

  有些人,他们的离去会为后世留下一笔精神遗产,褚时健先生就是这样,他的商业哲学思想为这个世界带来很多启发——作为企业家,该如何去经营企业和自己的人生,褚时健的商业哲学思想将写进人类商业文明史。

  褚时健“尊重规律”,深知做烟草有烟草的规律,种橙子有种橙子的规律,而更大的规律——商业规律,褚时健是很少提及的,正是因为他能够很好地运用和把握规律,褚时健在很多问题面前显得十分的清醒、从容。

  根据他的传记内容,褚时健回想玉溪卷烟厂管理时曾讲到,“当我们的原料问题解决了、设备问题解决了,要想把设备的潜力充分发挥出来,就要靠员工的积极性,而调动员工积极性的关键是利益分配”。

  在“我一生所追求的”一文中,褚时健说“一个人的经历,他的情感、荣誉、挫折,包括他的错误,都属于这条路的一部分。从这个角度来讲,经历是一笔财富。但一个被经历压倒的人,是无法得到这笔财富的。”在褚时健看来,经历是笔财富,但它只属于成功者。

  “和我褚时健打交道,不会让你们吃亏。”褚时健曾经对身边的朋友这样说。褚时健以其卓越的商业伟绩实践着他的“吃亏”哲学,不让合作伙伴吃亏、不让用户吃亏、不让国家吃亏,最终实现大家共赢的商业格局,可以讲,褚时健将“吃亏”哲学运用到了极致。

  一个人的事业可能会告一段落,但他的思想可以生生不息。现将褚时健商业哲学思想总结一二,以兹共享。

  两段事业,褚时健分别用两个17年完成。前一个是从1979年任玉溪卷烟厂厂长开始到1996年,褚时健成为亚洲烟王;后一个是从2002年新平金泰果品有限公司成立至2019年,褚时健是中国橙王。

  知人者智,自知者明。作为一个企业家,褚时健有一个非常突出的商业哲学就是聚焦,他极为清楚自己能干什么、喜欢干什么、能把什么干好,一旦决定干就能沉得住气、不达目标绝不罢休,这种聚焦哲学表现出来的是一种高度自律的能力。

  那么吃亏的本质又是怎样一种哲学呢?吃亏的哲学思想其实就是道义、精神与责任,概括而言就是“以人为本”。禇时健说:“我这一生就讲一点,要负责任。任何情况下,我都要有所作为。只要活着,就要干事,只要有事可做,生命就有价值。不管境况如何变化,对自己、对事业、对家人、对社会的责任心不变。”禇时健对自己一生的概括,也是他商业哲学的一个概括——实在、聚焦、吃亏。

  褚时健在他传记的序言中曾写道:要说我一生的追求,我想很简单,不管是给国家干还是为自己干,我都有一个不变的追求:沾着手的事情就要干好。大事小事都一样。

  褚时健的聚焦哲学不仅是将精力聚焦在一块业务、一个项目、一个品牌上,而是牢牢打通一个产业,进而让自身领导的企业成为产业变革的引领者和市场的革新者。

  褚时健曾经说过,“我这个人,做事讲求踏实和认真。我从来不认为自己是个天才。但我一直是个实实在在做事的人,而且我有十分的认真态度,做哪一行就尊重哪一行的规律”。

  在一次媒体采访中,褚时健谈到了他所理解的人生价值:“我觉得,一个人的价值主要在于干成事业。如果一生稀里糊涂,干十件事,八九件不成,那就很窝囊。”褚时健将“事业”与“事”做了区分,“事”是表象,“事业”是实在。一个人只有把表象的“事”干成那才是实在的“事业”,而事业才是有价值的。

  褚时健视先进科技为至宝,是真正理解“科学技术是第一生产力”这一企业发展密钥的企业家之一,他曾对下属说:“哪一年哪一天我们停止了科技进步,哪一年哪一天我们就为自己的生存埋下了危机。”科学技术的创新步伐是永远止境的,那么意味着,褚时健对其追求也将是永远止境的,反映了他极深的危机意识。

  玉溪卷烟的成长奇迹虽然离不开时代所赐,但我们会看到,虽处同样的时代,还有为数众多的企业默默无闻,步履维艰,鲜有巨成。很多人认为,成败自有天定,这就是命运。褚时健的人生哲学似乎不是这么定义的,他的人生实践启示我们,命运就在自己手上。要改变命运,你就必须要懂得聚焦、做到聚焦,聚焦是人生最难的战略,因为你会不断地受到诱惑。褚时健的每一次聚焦,都是倾其所有般的全力以赴,大有毕其功于一役,而每一役他都是以大部人生去作背景,而绝非一时一势。“知止而后有定”,褚时健在商业领域通过他的聚焦哲学告诉自己、告诉世界,什么才是“有所不为方能有所为”。

  褚时健是中国企业家群体中的极少数,有几点主要的依据:短短8年,他将一家名不经传的玉溪卷烟厂做到了中国同行业第一;他打造了一个有世界影响力的烟草品牌“红塔山”;71岁,他被判入狱;74岁重回哀牢山开始创业种橙;80岁,果品销售纯利润达到1000万元;经过17年的努力,他成功打造了中国农产品领域一个具有高附加值的品牌——褚橙。

  “干好”是什么?褚时健所谈的“干好”不只是要获得有价值的结果,也是一个个不断努力的过程。那么,如何确保干好过程,他的哲学逻辑一定脱离不开实在。在褚时健的商业思想中,实在是他商业行为的总纲领,是他商业哲学的根本性理论基础。

  对于很多果农而言,砍掉自己辛苦培植多年的果树是一件十分艰难的决定,因为,砍树意味着损失——果树一下子变少了,自己很多心血白费了。但是,当褚时健真正把握了——树的数量、果子的品质和产量之间的规律后,他为果农们算了一笔“不吃亏”的经济账“如果不砍树、不剪枝,果子结得再多也挂不住。一棵树最多产几十斤,而且品质还没有保障。砍了树、剪了枝,果子长得牢,品质好,一棵树可以产上百斤,你们算算,哪个划得来?”

  1979年,褚时健来到玉溪卷烟厂,它的年产量仅有27.5万箱,而到了1996年,17年间,“红塔山”的产量升至225万箱,创造出991亿元的税利。在中国烟草总税利中,红塔集团独占1/3强,品牌价值突破300亿元。褚时健在回顾玉溪卷烟厂从崛起到巅峰之路时,他曾经总结出三大法宝:引进先进设备、原料革命和管理革命,他认为这是企业参与市场竞争的三大要素,它们所处的水平从根本上决定了企业的层次,要想让红塔山品牌成为世界一流品牌,这三个要素就要全部成为一流水平。

  褚时健做事讲“踏实”、“认真”、“实实在在”、“尊重规律”,十分突出尊重客观实际,“实事求是”,他以实际行动告诉人们,人在做事过程中应该发挥的主观作用——“讲求踏实”、“认真”、“实实在在”,只有尽到应尽的职责后才会可能有所收获,价值才能会显现出来。整体而论,褚时健是辩证唯物主义哲学思想的实践者——世界是物质的,它不以人的主观意识为转移,具有客观实在性,它决定了意识,但意识具有能动性,一个企业家无论是想问题,还是做事情,都要努力做到一切从实际出发,将客观与主观完美地统一起来。

  纵观褚时健的商业历程,总体上讲,他的商业哲学思想有浓厚的儒家现实主义的风格,这一点尤其体现在他的“实在哲学”上。儒家现实主义的代表人物荀子认为,凡是善的、有价值的东西都是人努力的产物。反过来讲,人如果不付出努力,世间美好将会荡然无存。

相关文章

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: