做专业的资讯聚合平台

“学”在深处 “改”在实处

2020-01-16 13:00:45 投稿人 : guest 围观 : 评论

  通过主题教育,全校进一步形成了“五青”思想政治工作体系建设方面的“1+5+N”制度成果,应邀承办江西省2019年“榜样的力量”——“不忘初心、牢记使命”主题教育原创师德故事会、参加“赣籍开国将军百战图”大型创作展览志愿讲解和江西省高校“诵读红色家书讲述英烈故事”巡演100余场次,青风学堂在校内设立12支分队,以“大手牵小手”的方式在南昌市外国语学校、于都县长征源小学、南师附小等中小学校设立9支分队共同讲演红色故事,让红色基因接力相传,凝聚了人才培养的合力,将灌输转为引导、由被动走向主动、从单一变成多元,引领学生成长成才。

  主题教育的落脚点在于为推动高校内涵式高质量发展提供保障,在于让党员受教育、发展有质量、师生得实惠。对此,学校党委通过抓好“两个梳理”,梳理发现7个任务,提出了24项措施,均已取得阶段性成果。在整治不担当不作为方面,制定了《关于进一步激励全校干部新时代新担当新作为的实施方案》;树立鲜明的用人导向,注重选拔使用在急难险重工作中有突出表现的优秀干部,制定了《关于力戒形式主义精文简会强落实的十条措施》,重点解决文山会海突出、督查检查考核过多过频问题。

  学校党委制定了“巡视反馈意见整改任务分解表”,将反馈的5个方面17项问题,细化分解为46个具体问题,提出了135条整改措施(其中长期坚持36条),明确了分管领导、责任单位、责任人和整改时限。各牵头单位按照统一部署,精心绘制“整改流程图”,细化整改目标、强化整改措施、明确整改时限、实化整改任务。实行“对账销号”,对整改到位的问题,认定一个、销号一个、巩固一个,对没有整改到位的问题,责成限时办结。学校领导班子成员按照责任分工对号入座,主动认领,牵头研究措施、督促落实、带头整改。截至目前,已完成整改44个具体问题。

  党建引领效果显著。学校入选2019年国家语言文字推广基地(全国仅60所院校);2020年,南昌大学、南昌师范学院与乌达雅纳大学共建孔子学院;学校“青风学堂”申报的实践育人项目入选国家教育部门思想政治工作机构2020年“高校思想政治工作精品项目”。在人才工作方面,1人入选国家有突出贡献中青年专家、国家级别百千万人才工程人选,1人被评为全省模范教师,1人入选2019年江西省百千万人才工程人选。

  聚焦提高党建思政工作水平、推动内涵式高质量发展、增强人才培养能力的主业,主动服务地方经济社会发展,注重攻坚克难、改善条件、建设内涵同频共振,把党员干部在主题教育中激发出来的工作热情和奋斗精神,转化为推动党建思政工作上台阶的使命担当,转化为做好新时代“第一等的工作”的强大动力,转化为投身内涵发展、特色发展的实际行动,有力增强了学校内涵建设的速度、强度、力度,增强了内涵式高质量发展后劲。

  聚焦实实在在解决问题的主旨,坚持动真心、动真情、动真格,统筹推进主题教育、巡视整改、迎评促建,以实际行动践行初心使命,解决师生操心事、烦心事、揪心事。优化提升了教学、科研、服务设施与条件,加大了教学资源、教学管理制度、质量保障体系等建设力度,学校“质量提起来了、特色亮起来了、优势强起来了、后劲显起来了、实力增起来了、校园美起来了”,凝聚了人心、增添了信心。

  第二批主题教育开展以来,南昌师范学院党委把开展“不忘初心、牢记使命”主题教育作为当前首要任务,牢牢抓住主题教育的总要求、根本任务、具体目标,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿始终,紧紧围绕为党育人、为国育才,突出党的政治建设,紧扣立德树人的根本任务,落实高标准高质量的要求,推进学校事业发展的关键环节,将主题教育与巡视整改、国家教育部门普通高校本科教学工作合格评估等重点工作有机融合、相互促进、共同提升,推进主题教育提质增效,着力在落实“作示范、勇争先”上彰显应有的担当和作为,取得了预期成效。

  立德树人成效明显。秉持育人为本、德育为先理念,将德育工作贯穿教育教学全过程,并对“立什么德、树什么人”有思考、有实践、有成效,获2019年国家教育部门全国经典诵读大赛一等奖1项、三等奖1项、优秀奖1项等一系列成果。师德养成教育体系较为健全,遵循立德、厚德、弘德主线,新建师德教育课程、师德教育馆、师德文化长廊、师德故事创演实践课堂等资源,在师生中推行“上课礼”,师德教育从单一向多元发展、从感性向理性转化、从课堂向实训延伸。

  学校领导班子集体到各个教学单位和合格评估专家考察线路点一一调研、一一指导、一一督促,听取每个职能部门、每个教辅单位、每个教学院系有关合格评估准备情况的PPT汇报,把脉会诊、集中审定。各基层党支部组织党员开展志愿服务656人次,为身边的群众办实事、好事572件。以案为鉴警示教育,教育党员干部严守底线、不越红线,汲取教训、警钟长鸣。

  教书育人成果丰硕。注重“五育并举”,人才培养质量不断提高,2019届本专科毕业生就业率高于全省平均水平;学生获第九届“华文杯”语文教育、数学、化学、生物全国师范生技能大赛一等奖,中国机器人大赛一等奖、全国“互联网+”大学生创新创业大赛铜奖、全国大学生武术套路锦标赛金牌、第十二届全国舞龙舞狮锦标赛冠军、第七届“泰迪杯”数据挖掘挑战赛一等奖、第四届全国数学微课大赛一等奖等学科与技能竞赛国家级别奖项117项。

  学校先后投入1900多万元,对教学楼宇、学生宿舍进行维修改造,对校园绿化工程、人行道、主干道进行改造升级,校园面貌焕然一新,获得师生一致好评。学校新建两栋14630.9平方米的学生公寓并投入使用,这两栋公寓设施和条件处于省内高校领先水平;新建充满现代化气息的11944.25平方米的创新楼,建有多功能师范生职业技能实训中心、嗓音训练中心等一系列校内实训平台,为学生提供了优越的实践教学平台,教学条件得到极大的改善。学校以建设教学质量工程、组织教学竞赛等方式,通过校领导听、教学督导查、院系负责人导、任课教师磨、学生信息员反馈等途径,全校教师利用暑假和节假日时间磨课、练课、备课,打造“金课”,淘汰“水课”,课堂教学质量明显提升。

  聚焦落实主体责任,在第一批主题教育开展期间就启动了有关工作,成立了组织机构、制定了实施方案、明确了思路举措,与业务工作同步谋划、同步开展,持续用力、持续深化,并将各项任务清单化、具体化,让学习教育、调查研究、检视问题、整改落实“四个轮子”同步转、持续转,确保主题教育开好局、起好步、有实效。

相关文章

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: