做专业的资讯聚合平台

他从抵押房产创业到5年营收过10亿:北漂10年离不开这3点底层逻辑

2019-11-29 16:46:04 投稿人 : guest 围观 : 评论

  随着90后消费主力的逐步崛起,又赶上了电商红利期,2014年,崔佳打造第一个宠粮品牌「疯狂小狗」收获了330万销售额,虽然不多,但已经扭亏为盈了。

  作为带头人,内心足够单纯了,足够简单了,足够善良了,你才会遇到一群善良的人,一起把事儿做成。

  在一次市场调研中,崔佳发现,市场上有各种形态的宠物粮,却少有宠物Baby时期要喝的专业奶粉,“宠物行业本身就是一个‘类母婴’行业,做奶粉一定可以。”

  更何况,软粮的保质期太短,根本不允许崔佳试错。这样的高端产品,无论是对于宠物行业,还是对于他们团队而言,都显得过早。

  回家后,崔佳萌生了在宠物市场创业的想法。北漂10年,他已经是宠物行业的“老干部”,10年间,从宠物医疗保健到宠物粮,在产品供应链和卖货渠道方面,积累了丰富的人脉资源。

  但崔佳为什么能成功?有很关键的一点就是:相信热爱的事业能创造出最大的价值。因为他热爱宠物行业,所以坚持在宠物行业磨练自己的业务水平。

  “我的小孩每次喝粥的时候,他妈妈总会在粥里给他放一勺肉松。这个小小的动作给了我非常大的灵感。我当时就在想,养小孩跟养宠物在初级阶段是非常吻合的。

  2012年,崔佳结束了北漂生活,回老家徐州创业。在北京生活近10年,陪伴他的只有一只雪纳瑞——他的爱宠「怪怪」。

  2014年,崔佳创办疯狂小狗这一品牌之前,就已经在宠物行业摸爬滚打了10多年,正是因为十几年的热爱,十几年的“扎马步”,才能让他在宠物行业大展拳脚。

  2018年双十一,“疯狂小狗”在狗粮领域跑在了最前面,开售15分钟,销售额高达1000万。这样的盛况放在4年前,是崔佳想都不敢想的。

  在产品营销方面,崔佳特别愿意倾听当下年轻人的想法,“网红带货”、“KOL直播”这些电商最新的玩法,疯狂小狗都在不断地应用于实践。

  “你得明白什么样的产品能够打动人心。”在创业之前,崔佳一直在宠物行业跑销售,常年的市场调研,让崔佳对市场上的产品了如指掌。

  崔佳不甘心,他觉得中国宠物市场才初露端倪,好好干总是会有希望的。一不做二不休,干脆把徐州老家的一套房产抵押了。

  谈到对未来的愿景,崔佳说,“希望吉家宠物集团成为宠物市场中的‘小米公司’,一家宠物行业的平台型公司,不断孵化、培育更多的宠物产品和服务品牌。”

  口述:崔佳,宠物行业产品老炮,吉家宠物(前疯狂小狗)创始人;采访:杨雅倩。本文首发于成长充电第一站——插座学院(ID:chazuomba),陪有梦想的人一起成长,欢迎关注。

  “我们要做的还远远不止目前这些。未来,不仅仅是性价比高的‘疯狂小狗’,还有中高端的蓝氏宠物粮、宫廷·御宠,同时还有宠物周边产品。”

  为了打开差异化,崔佳团队的第一款产品是高端软粮。软粮的各种肉类罐头均由新鲜食材制作,产品成本高,宠物也爱吃,符合宠物主对“私人订制”的心理预期。

  为了打动狗狗的味蕾,崔佳和宠物食品研发人员实验了百种不同的配方,每生产出一款狗粮,都会在吉家宠物乐园里寻找100只不同品种的狗狗,进行上千余次试验测试,并长期观察狗狗的毛发、骨骼、肌肉,不断改善宠物粮的适口性。

  2019年5月,疯狂小狗发布集团品牌“JIA PETS”(吉家宠物集团),同时还获得了光点资本和复星集团联合投资的3亿元B轮融资。

  在采访的最后,崔佳说道,“有些时候,成功是件反人性的事儿,包括创业在内。但是想把反人性的事儿做成,必须要具备三点最底层的逻辑。

  5年前,崔佳结束北漂,回到了徐州创业;5年后,崔佳再把整个市场团队搬到北京。如今再看北京,崔佳的心境已经完全不一样了。

  那时候,宠物行业非常不成熟,中国老百姓大多没有喂狗狗宠物粮的习惯,尤其是3线以下城市,都是主人吃什么,狗狗吃什么。这让崔佳觉得,创业有很多机会和可能。

  回到人性,务必要做一个善良的人。我们做成一件事儿,绝对不是靠自己一人之力就能够完成的,而是要集合一个连,一个团,甚至一个师。

  每一个想做成事儿的人,在起步阶段,一定是对要做的这件事儿无比热爱,发自内心地认为这是你真正想做的事情。

  于是,我们就在膨化型干粮里添加了肉松。大家都知道肉松是肉做的,适口性好,宠物吃着开心,宠物主自然也就会买单。”

  “最痛苦的时候,就是想产品,想着到底做哪个品类最合适。基本一天就睡5个小时,梦里都是狗粮。”

  但让崔佳没想到的是,创业居然这么难。没有天然的品牌背书,在短时间内很难打入市场赢得消费者青睐。

  在融资中国年度产业影响力企业榜上,吉家宠物集团是唯一一家宠物领域企业。今天,插座学院来给大家讲讲崔佳的故事。

  创业5年,崔佳已经拥有1000多名员工。从一个人单打独斗,到搭建一个团队,再到建立一个企业。

  纵观中国商业变幻莫测,百年老牌屈指可数,像老干妈、全聚德、哇哈哈等家喻户晓的品牌,都在积极求变,探索新的机会。

  2019年,崔佳给自己定了个小目标:11月营收突破1.4亿,争取今年全年的销售额比去年翻一番,达到12亿。

  每一个创业的成功都不是偶然,崔佳的故事告诉我们,不论处于哪个行业,将一件事做到极致,打破思维固层,你会看到不一样的世界。

  郭台铭曾讲过一句话,“跆拳道打得好,一定是马步蹲得扎实;少林寺和尚功夫千变万化,是挑了多少年水上山。”

  “现在中国宠物市场还没有建立起一个完善的行业标准,因此很多宠物主跟宝宝妈一样,比较信任国外的宠粮,我经常研究渴望、爱肯拿、纽翠斯这些品牌,我希望通过20年的努力,也能建立一个让中国宠物主放心的品牌。”

  崔佳,宠物行业产品老炮,吉家宠物(前疯狂小狗)创始人。扎根宠物行业15年,用4年时间,从0做到6亿,将宠物粮品牌「疯狂小狗」打造成全网爆款,今年营收将超10亿元。

  于是,崔佳靠着做宠物奶粉,从亏50万、抵押一套房的窘境里,打了个漂亮的翻身仗。由于产品方向专一,他们也很快获得了第一批用户。

相关文章

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: