做专业的资讯聚合平台

“老创客”陈泽民:卖汤圆的搞地热74岁“也要做点事”

2019-11-29 17:50:19 投稿人 : guest 围观 : 评论

  1965年毕业后,陈泽民到四川去支援三线医院,当了十几年的外科医生,也正是在四川工作期间,他向当地老百姓学会了做汤圆。

  十年间,陈泽民去了50多个利用地热的国家,只要有地热发电、生产地热设备、研究地热的地方,他都会一一走访,国内西藏、云南、四川、青海以及台湾和福建等地,也都留下了他的足迹。

  陈泽民曾立志要自己做一个吃螃蟹的人。当年,为收集更多地热资料,他在三全郑州总部大院内,钻成了国内第一眼最深的4300米科探1号井。

  尽管早已“功成名就”,但陈泽民并没有选择退休。2009年,他将三全食品交给年轻一代管理团队后,决定自己再次出发,重燃少年时代的梦想,深耕地热发电领域。

  1992年,50岁的陈泽民放弃了别人眼中的“铁饭碗”,正式下海卖汤圆,此时离他正式退休只有2年。

  拿出了当时推销汤圆的那股韧劲,70多岁的陈泽民将队伍开赴到云南,亲自带领施工队在野外奔走,与工人同吃同住、熬通宵,进行大量的研究与走访,不仅与专家学者交流,还与同行企业一起研究实验。2016年11月,地美特瑞丽地热发电项目第一口井在云南瑞丽开钻。2017年7月5日,瑞丽电站终于发电成功。

  本文为“搜狐财经2019十大年度企业家”系列报道第三篇,关注企业家为三全集团创始人、万江集团董事长陈泽民。

  “今年郑州都大力采用地热取暖了,我们在郑州建了几十个这样的地热站,可以解决十万到二十万平方米居民的采暖的问题。”在搜狐财经峰会上,陈泽民介绍自己取得的最新成果。

  上世纪80年代末,陈泽民已经成为医院的副院长,一个月有130元的工资,在医院里最高的。但他认为,这笔工资“赶不上先富起来的个体户,完成不了我这个当父亲的责任”。为了改善家庭生活,他萌发了下海创业的念头。

  “大家都说我异想天开发疯了,卖汤圆怎么搞地热去了。”11月13日,在2019搜狐财经峰会上,陈泽民在讲述自己第二次创业项目时,干劲十足。

  “年轻的创业者,机会很多,你要干一件事,决心要搞,你要坚持下去,一定要有韧劲。”敢创新,能坚持,76岁的陈泽民在搜狐财经峰会上,仍不忘鼓励年轻创业者。(文/徐佳雯)返回搜狐,查看更多

  “老爷子真的闲不住,在把三全交给下一代后,满世界考察,大部分的时间都投入到了地热开发上。” 在搜狐财经今年8月到访三全集团时,他的工作人员说。

  【编者按】从田间作坊到市值百亿的企业,从中关村的街头到纳斯达克的舞台。从改革开放初期“敢为天下先”的第一代企业家,到如今世界互联网领域“追风逐浪”的第五代企业家。英雄辈出的中国企业家,正在用自己的双手和智慧,助力中国经济的前行与发展。

  2017年,74岁的陈泽民将他研究了十年的成果付诸实践,仅7个月,地美特瑞丽地热发电项目第一口井发电成功。

  11月13日,2019搜狐财经峰会在北京举办。峰会中,“搜狐财经2019十大年度企业家”榜单正式发布。入选的十位优秀企业家有很多共性,他们履行社会责任、敢于担当,积极投身国家重大战略,为经济发展做出了杰出贡献。

  2009年,陈泽民将管理了27年的三全集团“接力棒”交给了自己的儿子,正式投身地热环保的领域,他曾立志要自己做一个吃螃蟹的人。

  11月13日,2019搜狐财经峰会中,“搜狐财经2019十大年度企业家”榜单正式发布。三全集团创始人、万江集团董事长陈泽民入选“搜狐财经2019十大年度企业家”。

  1995年,三全食品的广告登陆中央电视台,至今从未间断过。这一颗颗小小的汤圆,给中国人逢年过节的餐桌上增添了新的选择。

  2018年,三全集团全年的营业额已高达55.5亿元,陈泽民家族35亿元的身价,使得陈泽民获得了“中国速冻食品大王”的称号。三全食品的员工已经达到2万多人,在中国有了35个分公司已经工厂。

  2008年,二十年的时间,三全食品在深交所上市,上市首日以54.37元价格收盘,当天三全食品市值达到50.84亿元。

  26年前,还是医生的陈泽民下海,凭自己研发的速冻汤圆,创立了三全食品。如今三全食品已经是中国速冻食品龙头企业。

  2016年,陈泽民成立了郑州地美特新能源公司,开始将他十年来的考察成果付诸实践,围绕着地热开展第二次创业。

  几年前的“小作坊”,则逐渐扩大成了“小工厂”,开着4000块钱买来的二手面包车,陈泽民开始到全国各地推销产品。

  “有人说你卖汤圆怎么搞这个去了,那不是异想天开发疯吗?我说就要做点事,为什么的,我都看到了这个清洁能源太好了,不用太可惜了,所以要用清洁能源来改变世界。”在搜狐财经峰会上,谈及创业初衷,陈泽民说。

  通过用海藻酸钠代替食用明胶这一小创新,陈泽民的冰淇淋销量大好。市场需求大增,陈泽民索性租了一套民房,开始专注冰淇淋批发。

  作为国内领先的门户网站,搜狐网及搜狐财经始终在关注和报道中国企业及中国企业家的动态和故事,见证他们的进步与创新。

  回顾20多年的创业经历,陈泽民在搜狐财经峰会上说,一个企业要做好,产品是基础,渠道是关键,品牌是价值,服务是保障,顾客是裁判,质量是生存,创新就是发展。

  “凡是吃过我做的汤圆的人,都赞不绝口,还有人称如果街上有卖,他们肯定要去买,”食客的称赞,给了陈泽民无尽的创业动力。

  企业越做越大的同时,支撑陈泽民做企业的动力不再只是满足自己家庭的生活需求,而是对企业发展的责任。陈泽民坦言说,现在做企业是想把事业做大做好,推动团队和员工不断向前发展。

  从小小的汤圆起家,靠着借来的1.5万元创业,目前三全集团产品已经占据了全国三分之一的速冻食品市场,当大家都以为陈泽民要继续开拓速冻行业市场时,他却将目光从“小球”转移到了地球上。

  多年在低温条件下从事手术的专业优势、爱琢磨的性格、卖冷饮的经验和会做汤圆的手艺,几者结合,1990年,陈泽民发明出第一颗速冻汤圆诞生了,并第一时间注册申请“三全”商标。

  更困难的事情还在后面,在陌生城市打开销路谈何容易,但陈泽民自有办法。他煮了一大锅汤圆,按照电话本上的黄页广告,把蔬菜公司、水产公司、肉联公司的经理们都请过来品尝。依靠好味道,他一举拿下沈阳市场。

  “我的大学专业就是无线电,但是阴差阳错被分配到了医学院,当了一辈子医生,但那不是我的专业也不是我的爱好。”年少时就“爱琢磨、搞事情”的陈泽民,对半导体发电、温差发电、潮汐发电等新能源发电模式有过思考

  2009年7月,陈泽民将三全的接力棒交给儿子,自己则开始全身心投入到地热的开发利用研究上。与此同时,他走遍西藏、青海等地区后,国内地热资源的丰富更坚定了他开发清洁能源的决心。

  50岁辞职下海创业已被视为“疯狂”之举,74岁再创业,进军四十来年少有人踏入的中国地热开发领域,陈泽民再次“疯狂”了一把。

  靠着自己一点点琢磨,生产线有了,专利也有了,但如何拓宽市场是个难题。当时,除了南方外,大部分地区的人都还没吃过汤圆,还在当副院长的陈泽民,经常利用周末时间,抱着一两箱汤圆,到郑州市区内的副食品商场进行推销。

  如今已经76岁的陈泽民,仍奔走在云南、西藏、青海等地热资源丰富的省区,研究地热能开发利用模式,干劲不输年轻人。

  曾有人不看好他的坚持,说他发疯了。“这么多央企,你一个卖汤圆敢在郑州打这么专业的井?”陈泽民坚定的说:“我敢干。”

相关文章

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: