做专业的资讯聚合平台

江苏高投集团:赋能创新创业企业成长“三部曲”

2020-01-16 15:26:20 投稿人 : guest 围观 : 评论

  针对不同区域的特点,聚焦重大政策,瞄准关键行业加强布局,高投集团发挥引导放大作用,构建起较为完备的“基金+”产品体系。

  2017年8月,高投集团在省人才办指导下成立江苏人才创投联盟,吸引深创投、达晨财智、元禾控股、金茂资本等120多家国内外优秀创投机构加盟。联盟通过集聚品牌创投机构的资源优势和引领效应,在更广层面、更深层次支持人才项目。

  江苏人才创新创业路演中心搭建起产业、资本、人才高效对接的桥梁。两年多来,深入各县市区开展路演项目53场,为800多家优质企业提供了对接机会,促成50多家企业获得融资,融资总额逾30多亿元,路演成效居全国同类路演平台前列。

  两个基地是在省地方金融机构指导下,与上交所、深交所合作共建的江苏企业上市培育基地。目前,两大基地重点围绕拟上市企业培育、已上市企业赋能、创业企业路演推介和人才金融干部培训四大方面,为江苏企业提供全链条、多方位、专业化、在地化金融服务。

  对于股权投资机构来说,如何以金融活水,浇灌民营企业茁壮发展?“‘搭’平台,‘增’服务,‘组’基金,这是江苏高投集团赋能创新创业企业成长的‘三部曲’。”两会期间,江苏高科技投资集团副总裁、江苏人才创投联盟秘书长徐清在接受记者采访时表示。

  高投集团着力打造“112”综合服务平台,即1个联盟(江苏人才创投联盟)、1个中心(江苏人才创新创业路演中心)、2个基地(上交所及深交所江苏企业上市培育基地),为全省企业提供立体化全方位增值赋能服务。

  对此北京拓维思科技有限公司董事长浦石感触最深:拓维斯是一家专门从事三维空间信息数据分析、模型制作与行业应用的高科技公司。2019年,拓维斯因业务拓展遇到资金瓶颈。高投管理团队相关人员主动与公司负责人对接,并多次实地走访调研。经协调,2019年拓维思已获得高投管理的南通元创基金投资支持,并成功落户南通中创区。

  截至目前,高投集团的投资已取得良好成绩单:华辰装备、剑桥生物、威尔药业603351股吧)、瀚川智能688022股吧)、万德斯等一大批高科技企业成功登陆资本市场,另有汇通达、车置宝、睿悦信息、高重科技等一大批也成长为创新创业的典范和行业排头兵。

  围绕国家和江苏发展政策,实行“基金+政策”服务模式。2016年11月,组建规模45亿元的中小企业发展基金,重点聚焦于对中小企业的投资。截至2018年底,基金投资了48个项目,投资额17.8亿元。通过专业化运作,基金实现了财政资金的放大作用,激发民间资金投资中小企业的热情。

  围绕江苏重点发展产业,实行“基金+行业”服务模式。支持不同产业的民企融资需求,如紫金文化基金、健康产业基金、现代服务业基金、战略性新兴产业基金。以总规模40亿元的江苏紫金文化产业发展基金为例,该基金先后四次获得“中国文化产业十佳投资基金”第一名。

  股权投资不仅是资本支持,而重在投后的增值服务能力,帮助企业规范法人治理、整合产业上下游资源,让企业迅速茁壮成长,走向资本市场。

相关文章

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: