做专业的资讯聚合平台

《数字变革与治理创新:2019年全球互联网法律政策观察》发布

2020-01-16 17:52:41 投稿人 : guest 围观 : 评论

  报告指出,在互联网人口红利逐步见顶的存量竞争背景下,人工智能、物联网、区块链、5G等新技术成为了互联网持续创新和边界扩张的新引擎,也引发了政府监管的持续关注。总体而言,各国都希望抓住新一轮科技革命的机遇,因此纷纷出台了人工智能等领域的顶层设计,以占领未来全球竞争的要塞。在此背景下,各国并未贸然突进地对新技术进行强监管。具体而言,各国对新技术应用及其影响的关切主要体现在以下三个方面。一是人工智能与经济社会的深度融合,在提高效率、带来效益的同时,也持续引发隐私、公平、责任、安全、应用边界等诸多争议,使得AI伦理与治理成为国际社会核心关切。二是新技术带来知识产权新问题,人工智能创作日趋精细化发展,却面临着版权保护真空。三是新技术带来网络安全新问题。

  报告认为,过去25年互联网在我国的发展,创造了一个繁荣的互联网市场,相关的创新创业层出不穷,但我们必须认识到,我国在核心技术等方面与发达国家相比尚存较大差距。我国经济社会发展和国际竞争力打造还需依靠互联网科技这一新引擎、新动能。因此,在互联网监管和数字社会治理方面,我们需要更多考虑技术创新和产业发展的诉求,构建多层次的治理体系,而不单单是依靠立法和监管,诸如标准、自律规范、最佳实践做法、技术指南、伦理框架、数字素养、伦理教育等都将发挥越来越重要的作用,且更能适应技术快速迭代、应用日新月异、产业融合发展等特征。对此,报告提出了六点建议。一是需要积极参与数字经济和前沿科技等领域的国际治理和规则制定,加强数字合作。二是互联网立法和监管需要更多考虑国际竞争视角,为国内企业参与国际竞争提供更好保护。三是针对新技术、新应用、新业务等出台先行先试政策和立法,探索前瞻性规则。四是持续探索多元共治的平台治理模式。五是建立健全数据政策。六是进一步发挥技术在数字社会治理中的重要作用。

  该份报告在腾讯研究院每月发布的《腾讯网络法专报》基础上,由腾讯研究院法律研究中心完成,从新兴技术、数字平台、国际治理等维度对2019年国内外数字社会治理和互联网法律政策进行了趋势洞察并提出展望,同时针对网络平台治理、数据治理、网络版权、数字竞争、未成年人网络保护、互联网金融、人工智能、治理、区块链治理、法律科技等九个热点专题进行了分析及展望。在互联网发展50年迎来转折点之际,需要建立健全数字社会治理,创新治理理念和方式,推动科技向善。

  1月11日,腾讯研究院在京发布了2019年全球互联网法律政策年度观察报告《数字变革与治理创新:2019年全球互联网法律政策观察》。这是腾讯研究院第四次发布年度互联网法律政策报告。

  报告认为,互联网平台在数字经济和数字社会中发挥着中枢性的作用,从消费到公共服务再到生产,已经渗透到了各行各业,使得平台治理不断复杂化。全球来看,平台治理已经成为互联网治理的核心,2019年主要呈现以下三个趋势。一是平台民事责任限制规则出现新变化,综合性平台责任体系已经建立。二是平台竞争转向数据获取与利用,竞争规则逐步得到确立。三是新技术增加了平台治理的复杂性。

  报告指出,如今,数字技术和数字经济成为了全球竞争的重心。各国除了在人才、技术、产业等硬核领域争夺制高点之外,更加注重在制度规则层面为自己创造竞争优势。因此,我们在互联网和数字经济领域面临着日趋复杂、多变、不稳定的国际形势。可以预见,数字经济治理领域的国际竞争将日益凸显,影响着互联网的未来。

  报告认为,2019年是世界互联网诞生50周年,是中国全功能接入互联网25周年。短短几十年间,巨大的、互联互通的全球网络连接了逾半数全球人口,以前所未有的速度和规模深刻改变了经济、社会、生活、政治的方方面面。2019年可能也是互联网监管从松到严的转折年,“挑战”是绕不过去的关键词,包括来自新技术的挑战、来自数字平台的挑战、来自国际治理的挑战等等。在诸多挑战之下,各界呼吁创新互联网治理模式,积极应对数字技术所带来的新型法律、伦理和社会影响。

相关文章

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: