做专业的资讯聚合平台

学习卢永根追求卓越的奋斗精神

2019-11-24 16:27:26 投稿人 : guest 围观 : 评论

  他出生在香港,后来扎根内地,兴农报国,把保障我国粮食安全的论文抒写在广袤大地上。他的一生,饱含着对祖国最深沉的大爱。(11月17日,新华网)

  追求卓越,奋力前行。“拼”就是不顾一切地奋斗,迸发干事活力,豁得出一切、全力完成自己的使命与职责。直到70多岁,卢永根还带着学生翻山越岭,到处寻找野生稻种。干部要做“拼命三郎”,把革命工作干到底。中国共产党人的拼劲,贯穿于我们党领导的革命、建设和改革伟业,深深融入共产党人的精神底色中。无数先烈英模,舍生忘死、鞠躬尽瘁,推动着事业发展,鼓舞着千千万万共产党人奋力前行。党员干部站在新时代、面对新形势,善于把握大势、顺应趋势、谋划局势,抓住有利条件,用好发展机遇,谋求更大作为,奔向更加美好的明天,为实现中华民族伟大复兴的梦想砥砺前行。(小高)返回搜狐,查看更多

  追求卓越,注重实干。成绩不会从天而将,不能坐享其成。为了让中国的水稻领域达到世界先进水平,卢永根在水稻遗传学这门学科上真抓实干,刻苦钻研。干事创业是一名干部的责任和义务,站在党提供的平台上,在其位,谋其政,就要为党的事业、为人民的幸福倾入精力、投入心血,不能一味回避困难、安于现状。党员干部追求卓越的精神,做新时代的奋斗者,要在其位、谋其政、尽到责,把自己该干的工作干到极致,用实际行动向先进致敬,用工作实绩向党和人民展现忠诚。像卢永根那样用无数个“平凡”创造出“不平凡”,盯着排头干,向着先进赶超。

  卢永根一生从事稻种种质资源收集、保护与创新利用以及水稻遗传学和细胞生物学等基础性研究工作, 取得一系列重要成果。近些年,卢永根研究团队共选育出作物新品种33个,其中水稻25个,大豆5个,甜玉米3个;培育水稻不育系3个。这些品种在华南地区累计推广面积达1000万亩以上,新增产值15亿多元,创造了巨大的经济效益和社会效益。作为一名共产党员,时代楷模、华南农业大学原校长卢永根院士用他的精彩一生,回答了什么叫卓越。广大党员干部要学习卢永根这种追求卓越的奋斗精神。

  追求卓越,勇闯难关。卢永根在科学征途上闯关,提出了“特异亲核基因”这一水稻遗传学领域全新概念,对于我国水稻的发展意义重大。新时代,新征途,有许多“腊子口”要征服,有大量“娄山关”要攻克要敢于冲锋向前。涉险滩、啃硬骨头,谁来挑大梁?需要党员干部一往无前、冲锋陷阵。随着中国不少领域从跟跑走向领跑,进入了创新的“无人区”,已经不再有先行者可以模仿,这就需要各级党员干部进一步转变作风、突出重点、创新载体,注意研究工作的规律,推进内容形式、方法手段等创新,提高工作水平和成效,推动工作再上新台阶。

相关文章

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: