做专业的资讯聚合平台

可怕的职场十大通病快对照一下你有没有

2019-11-24 20:13:50 投稿人 : guest 围观 : 评论

  在调查中,大部分受访者都能够从自身开始反省:33.54%——“对工作没有热情”导致了林林总总的“职场通病”;26.05%——怪罪公司,认为“公司管理制度不严”,难免使自己放纵(这种说法显然很可笑);16.15%——自认为个性使然;12.09%——同事中有这样的现象,受其影响。

  由此看来,大多人都清楚地认识到,只有从自身出发、端正心态,重新找回工作的激情,才是对付“职场通病”的良方。但是,怎样才能够重新找回工作的激情呢? 首先,要先解决一个重要的问题,那就是——停止你的抱怨。

  ▲“三分钟热度”以及“做事不主动”,最易影响到今后的职业生涯。 最可能引起老板不满的通病——懒惰,做事不主动

  50%——在上班时间聊天、打游戏、看片、炒股、煲电话粥、传八卦、干私活,等等,做这些与工作无关的事情最容易引起同事 们的反感;7.78%——最看不惯身边有人“游手好闲”;2.34%——最反感“上班时间吃零食”。

  从工作年限上看,工作1—2年的职场新手,最容易患上“三分钟热度”症。他们初入职场时,对一切事情都抱有新鲜感,并且满怀工作热情。然而,渐渐地,他们就对工作中程式化、标准化的内容感到厌倦,于是他们“上班时间经常做与工作无关的事情”,且“眼高手低,妄想一步登天”。除此之外,职场新手们“做事无计划性,缺乏时间管理”的比例也高于平均的百分数。

  与新手相比,工作了2—3年的职场中人显然已有了几分资历,但是升职还暂时轮不到自己头上,因此他们“做事不主动”的比例明显要高于其他年限的人。随着工作年限的增长,“工作倦怠症”开始悄无声息地蔓延。工作年限在5—10年的受访者指出,“职场怨夫/妇”最容易受到老板的冷眼,而工作年限在10年以上的职场“资深”人士认为,“缺乏时间管理”最易被老板所诟病。工作年限在10年以上的受访者中,还有60%以上的人表示对工作丧失热情,提不起精神。

  其实,职场上的种种坏习惯,都是慢性病,“病毒”一旦侵袭上身,便很难脱身。比如下面这几种“最”为明显:

  28.39%——这会严重影响到团队工作的效率;20%——“缺乏时间管理”会使团队的效率大打折扣;19.50%——一旦“工作倦怠症”蔓延开来,最有可能影响到团队的合作;28%——“做事不主动”和“抱怨”会拖累团队的进程。 工作年限在5年以上的受访者,最为反感团队中出现“拖延”和“抱怨”这样的不良现象,在补充回答中进一步指出:“互相推诿”、“推卸责任”这样的行为将会大大打击团队的合作。

  从企业类型上看,国企的受访者“眼高手低”、“得过且过混日子”的比例,要大大高于其他企业。而患上“上班时间做与工作无关的事”、“爱占公司小便宜”这些通病的受访者,更是以国企的比例最高。

  ▲在老板眼里,态度不端正、做事没方法,远远比迟到或者早退的危害大得多。 最容易引起同事不满的通病——上班时间做与工作无关的事

  38.77%——老板最看不惯“懒惰,做事不主动”的人;21.29%——老板难以忍受手下的员工“上班时间做与工作无关的事情”;16.61%——那些“做事没有计划性,不懂得时间管理”的人很容易引起老板的不满;10.68%——老板最受不了经常抱怨的员工。

  ▲“拖延”的确是一种害人害己的坏习惯。 由此可见,“职场通病”的形成不在一朝一夕,我们务必要反躬自省、克服它们。

  24.34%——一旦患上这个“慢性病”,必将对你未来的职场生涯产生最负面的影响;7.39%——“对自己没要求,得过且过地混日子”是一种极为可怕的状态;16.07%——在工作中如果“不懂得时间管理”或者“不从实际出发,眼高手低”,职场前景将很难被看好。

  “工作倦怠症”是强力慢性毒药,它会慢慢地侵蚀掉我们的工作热忱和斗志。对此,代表性的看法如下:

  47.66%——首先要端正心态,因为“态度决定一切”;28.16%——“学会自我管理”才是重要的;18.17%——“换个环境,重新开始”; 6.01%——“加强第三方监督,实行强制制度”是行之有效的。

相关文章

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: