做专业的资讯聚合平台

网易暴力裁员背后:“职场潜规则”绕不过去的坎儿

2019-11-29 16:43:46 投稿人 : guest 围观 : 评论

  永远要认清的是,职场如战场,时刻保持警惕,即便拿下一城一池都不能大意,天上随时都会掉下一颗炸弹,让你灰飞烟灭。

  而每个人一天的时间都是24小时,过度的劳累透支的是身体,身体是革命的本钱,没有好身体你的工作效率就会降低,公司就会觉得你开始变得没用,就会把你赶走。

  除了进一步优化内部人才发展机制、改善员工关怀体系外,还将建立对离职员工的沟通及关怀平台,关注昔日战友的成长,分享公司发展的点滴。

  二、暴力裁员背后存在的是公司经营状况问题,从去年下半年开始,整个互联网弥漫寒冬气息,很多公司经营出现困难,“网易事件”只是冰山一角,还有大量公司有相似问题出现。

  网易的回应倒是及时,周一(11月25日),该公司针对暴力裁员事件发表公开信表示,“确实存在简单粗暴、不近人情等诸多行为,向相关前同事及家人道歉。”

  接下来,我们将继续尝试和他进行积极有效的沟通,推进事件妥善处理,也愿意为这位前同事提供一切可行的援助。

  但如果反过来。你不加班,公司就会认为你偷懒,卡你KPI,有的甚至不会让你继续留在公司,觉得你是“害群之马”,一样面临被离职的命运。

  虽然,该员工还是拿到了“N+1”补偿,但自己为公司效力多年,最后“护送”离开的还是保安,公司一刻都容不下他。这件事另他心酸不已,为之气愤,挥笔成文。

  一、今年3月底,这位前同事的主管因绩效原因向其提出解除劳动合同,文章展示的“业绩排名”,实际为工作量排名,不完全反映工作质量。经复核,其绩效确不合格。

  此时,该主管并没有充分尽责地了解其患病情况。在他申请的3个月病假期间,公司按时发放了病假工资,并在今年9月19日,一次性给予其“N+1”的补偿。

  三、一个永远无法绕开的“职场潜规则”。你拼命的努力无外乎想得到公司的认可与职场的未来。很多人默认“996”,认同自己不努力就可能被淘汰的规则,所以就会拼命努力。

  一、员工应认清和公司只是“契约关系”,也就是说,你有价值公司就用你,没有价值就会淘汰你。当员工跟公司产生过多感情牵绊的时候,最终受伤的只会是员工。

  在“N+1”补偿的基础上,我们将在其离职后的12个月内,继续额外每月无条件提供等同于其月基本工资的关怀金。

  后来,病情愈发严重,扛不住了,不得已去医治救治。可是,前面员工死扛,后面公司却为了把他弄走,采取了各种“见不得光”的手段,“威胁、监视、拒发奖金、拿绩效说事”。

  二、在同事的身体健康面前,网易始终认为,无论能力素质如何、业绩贡献多少,我们帮助同事渡过难关的态度是一贯的。我们为每一位员工在“五险一金”外,购买了额外的商业保险,也减轻了这位前同事在职期间的治疗费用负担。

  本该愉快过个周末的笔者,却被朋友圈一条刷屏文章所震撼,那个创始人曾经是首富的网易也“出事”了,开始裁员。“有个身患绝症的员工被自家保安无情赶出公司”。

  2014年,他进入公司工作,5年来兢兢业业,几乎天天加班。今年1月份,他被诊断为“扩张型心肌病”,冒着心力衰弱的风险,还在坚持工作。

相关文章

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: