做专业的资讯聚合平台

伤害一个人最有效的方式是对他保持冷淡

2019-11-29 17:49:24 投稿人 : guest 围观 : 评论

  玛丽·弗朗斯(Mary Frans)在《冷暴力》中有这样一段描述,这是一种伤人于无形的暴力,身体上的伤痕尚可看见,心上的伤口却难被察觉。

  尤其是对方并没有对你采用任何实质性的攻击,而只是选择冷淡,受害者(受虐者)会陷入有苦说不出的悲惨境地。

  相比于亲密关系中的冷暴力,职场冷暴力受众面则更加广泛。智联招聘也曾经做过一个有关职场冷暴力调查,调查显示,将近七成(67%)的白领都表示自己曾经经历过职场冷暴力。

  一般来说,冷暴力最容易发生在一段亲密关系中,每对情侣都会有出现矛盾的时候,他们处理矛盾的方式也是多种多样,但是,“冷淡”经常作为他们避免直接冲突的一种方式。

  更令人难以接受的是,在悲伤、茫然、焦急、愤怒等各种复杂的情绪平静之后,受到冷暴力的人很容易沉浸在深深的自我怀疑之中。

  他们缺乏一种把对方的感受放在比较重要的位置的能力,在选择了冷战后,他们会不由自主的想如何使自己的利益最大化,而自己这种冷淡的行为可能会如何伤害到他人,他们并不在意,即使对方是自己最亲密的人。

  作者从受虐者的角度出发,以家庭生活与职场经历为案例,将受虐者遭受冷暴力后无所适从的状态展现得淋漓尽致,在弗朗斯看来,无形的暴力最致命。

  通常选择这种解决方式的人都是自恋者,自恋水平较高的人往往只考虑自己开不开心,并且极度缺乏共情(Empathy)能力。

  因为他们最终会明白,即使是费尽心思也无法从对方那里得到解释甚至道歉,他们只能尝试与自己和解,自己给自己疗伤。

  那些经历过职场冷暴力的人们,有16.9%的人说自己会积极寻找解决办法;38.1%的被暴力者表示自己会陷入闷闷不乐的状态,工作态度越来越消极;20.9%的职场人会选择以暴制暴,独善其身;还有20%的白领则选择了辞职跳槽。

  在一段正常的亲密关系中,无论是男生还是女生,都需要被重视,被关爱,被理解。而一味地关注自己的需求,而要求对方无条件地妥协,包容,很容易失去这段关系。

  我们要清楚一个事实,任何争吵,冷战,实质都是希望关系能越来越好。我们不要因为一时的权力斗争忘记了自己最初的目的。

  冷淡是一把隐形的利刃,内心阴暗的人以此作为自己的武器,他们的内心是空洞且麻木的,可是,害人终将害己,内心没有爱的人无法关注他人的感受,更无法获得他人的尊重,是隐匿的自卑者。

相关文章

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: