做专业的资讯聚合平台

公司内人际关系是开拓职场的第一关

2019-11-29 19:12:14 投稿人 : guest 围观 : 评论

  在我们的职业生涯里,同事是数量最为庞大的群体。从广义的概念来理解,甚至可以说同事参与了我们在公司内部接触的所有社会关系,因此,与他们的交往就决定了我们每天身处的工作氛围。

  除了这两种最基本、快捷的方法外,结交同事的捷径还有比如我们前面提到过的:以轻松的时刻为切入点融入交际圈,予之有道取之有节,与人方便自己方便,等等。找到最适合自己的途径之前,不妨从基本的日常交流开始,加深自己给他人的印象,这对于快速结交同事一定会有帮助。

  现代企业日益加大对员工的人文关怀,倡导“紧张、严肃、活泼、温馨”的工作氛围,也是考虑到,和谐的人际氛围和工作环境才能激发员工的工作激情与灵感。小米与小洋在入职初期,可能都怀揣着一份初来乍到的忐忑,此时如果能通过大胆结交同事融入这个氛围良好的工作团队里,在接触不熟悉的工作任务时,有机会得到前辈的引导;发生失误时,能得到同事的谅解;迷茫时有人指点,沮丧时有人安慰。在这种情况下,作为新人的那种不安与隔阂很快就会消散,也能快速适应新的工作环境,专注工作、愉快生活。

  Question:我注意到很多年轻新职员,刚进入公司时从来不主动和人打招呼。也许他们和我们一样性格内向、害羞。这样的性格应该如何开拓和维护职场人际关系呢?

  现代社会崇尚高度分工的生产方式,因此,产品越多样化、规模越大型的企业分工协作也越复杂,这直接导致了企业内部沟通成本的增加。大胆结交同事,哪怕见面一声招呼,也能为往后的工作减少由生到熟的沟通成本。以蔬菜配送公司为例,小洋如果想顺利执行一个营销方案,不但需要市场部的支持,还离不开财务部的预算支撑、客服部的人员协助、企宣部的推广运营……任何一个环节的阻塞都将影响方案的运行进度,如果小洋能够在每个部门都有说得上话的同事,事情就会顺畅多了。相反,如果作为职场新人的小洋对同事不理不睬,那么他又如何能被他人迅速接受从而提升工作效率呢?

  因此,我们把结交公司同事作为开拓职场人际关系的第一步。为工作营造一个轻松的氛围,不但能使工作更加高效顺畅地完成,也能让自己满怀好心情投入工作中。具体又表现在以下几个方面。

  前面提到的见面打一声招呼,其实是结交同事的重要捷径之一。很多人不在乎这一声招呼,觉得没有必要又尴尬,或心情不好不想说话。但不要小看这一声招呼,它能给人带来的好感绝对是超值的。无论是早上来到办公室的一声“早”,还是在公司遇到其他部门同事时的点头微笑,这个举动便有力地提升了你给他人的积极印象。即使你是名默默无闻的职场新兵,每次见面坚持打一声招呼,久而久之,在无形中也能加深他人对你的印象。

  除此之外,在与同事的沟通之中,适当的赞美与鼓励也是拉近距离的好方法。赞美与鼓励绝非是要讨好对方,而是通过肯定对方,给对方留下正面的印象与好感。比如当小洋去见大客户前,小米的一句“加油!”;小洋好不容易攻克一个业务上的难题时,小米由衷地赞叹道:“太棒了!”这样真诚的表达,虽然简短,但相比事不关己高高挂起的冷漠表现和充满华丽辞藻的虚情假意,更能让同事感到温暖并顿生好感。那么当小米在工作上遇到阻力时,小洋也会关心甚至帮忙。

  所以看似无关紧要的日常交流,其实奠定了职场沟通的情感。形成默契、友好的伙伴关系无疑是提升工作效率的捷径之一。越是职场新人越应当努力走出去,给人一个笑脸、一声问候,以结交同时作为开展职场人际交往的开端吧!

  我们都身处构成公司的某个小单元里,也许是小米所在的客服部,也许是小洋加入的市场开发小组,每个单元都需要职责分工和团队协作,而团队协作总是伴随着变数的,这就意味着我们仅仅把最初被安排的分内事做好是不够的,还必须考虑到在工作进展中发生的各种意外。只有在与队友们一次次协调、共同应对和修正之后,才有可能得到满意的结果。

  Answer:从职场人际的角度出发,首先我们应当明白,公司同事是我们职场人际关系资源开拓的第一步。理解了这一步的重要性,才能更积极地去行动。

  而一个团队的共同合力是否强大、工作是否有效,基础的要件便是队员们之间的默契度,一支充满矛盾的团队是无法发挥最优力量的。就像一支球队,队员们各个优秀,但彼此缺失默契,甚至不合,互不传球,不打配合,那么个人球技再精湛也无法取得好成绩。因此,保持与队友良好的关系更有利于工作的协调安排,同时能确保团队协作最大化。作为职场新人,应当努力向团队推介自己,以便及早适应职场团队工作的步调。

相关文章

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: